Fêtes d’entreprise et consommation d’alcool

À la veille des fêtes et de l’organisation des pots d’entreprise, contribuant à renforcer les liens des équipes au sein du travail, il est important de rappeler et de prévenir les risques liés à la consommation de boissons alcoolisées.

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L’alcool consommé lors des fêtes d’entreprise peut constituer un facteur de risque pour la santé et pour la sécurité des salariés, pouvant engager à ce titre la responsabilité de l’employeur. En effet, cela entraine une baisse de la concentration ainsi que de la vigilance, la diminution des réflexes et de l’appréciation des risques.

L’usage d’alcool peut être dangereux que ce soit au poste de travail ou sur la route. D’après l’étude ActuSam*, conduire sous l’influence de l’alcool augmente par 8,5 le risque d’être responsable d’un accident routier mortel.

Selon L’article R. 4228-20 du code du travail, les pots d’entreprises sont autorisés sous deux conditions :

  • L’alcool utilisé se limite au vin, cidre, à la bière ou au poiré ;
  • L’employeur s’assure qu’il n’y a pas de risque pour la santé et la sécurité des travailleurs, il met en place des mesures de prévention ou interdit l’alcool par le biais du règlement intérieur.

* D’après les données du résultats de l’étude 2016 « Stupéfiants et Accidents Mortels » (ActuSAM).

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