Vagues de chaleur : comment se préparer ?

Comme chaque année, la période de veille saisonnière des vagues de chaleur a lieu du 1er juin au 15 septembre. À cette occasion, le ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités a publié une nouvelle instruction relative à la gestion des vagues de chaleur et aux précautions à prendre pour protéger les populations les plus exposées.

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Le dérèglement climatique engendre une élévation globale des températures en France, ainsi qu’une augmentation de la fréquence, de la précocité, de l’intensité et de la durée des vagues de chaleur. Afin de protéger les populations les plus fragiles, le ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités a publié une nouvelle instruction relative à la gestion sanitaire des vagues de chaleur en France pour l’année 2024.

Exposé à la chaleur, le corps humain active des mécanismes de thermorégulation qui lui permet de compenser l’augmentation de la température. Lorsque ces mécanismes sont dépassés, des pathologies liées à l’exposition à la chaleur se manifestent : insolations, crampes, déshydratations, coups de chaleur/hyperthermie, décompensations de pathologies chroniques, voire décès.

Comment se protéger en cas de fortes chaleurs ?

  • Buvez régulièrement.
  • Portez des vêtements légers qui permettent l’évaporation de la sueur (ex. : vêtements de coton), amples, et de couleur claire si le travail est à l’extérieur.
  • Signalez à votre employeur si vos vêtements et équipements de protection individuelle sont une source de gêne.
  • Protégez-vous la tête du soleil.
  • Demandez à votre employeur d’aménager les plages horaires de travail et d’adapter les taches.
  • Évitez toute consommation d’alcool et faites des repas légers et fractionnés.
  • Redoublez de prudence si vous avez des antécédents médicaux et si vous prenez des médicaments.

Employeurs, quels sont les bons réflexes ?

Les employeurs doivent mettre en place une série de précautions afin de protéger les travailleurs les plus exposés :

À l’intérieur :

  • Mettre en place une organisation adaptée pour limiter l’exposition des travailleurs aux fortes chaleurs (horaires décalés, pauses plus fréquentes…).
  • Privilégier le télétravail lorsque cela est possible.
  • Contrôler le bon renouvellement de l’air dans les locaux fermés, et surveiller la température des locaux.
  • Mettre à la disposition des salariés de l’eau potable et fraîche.
  • Fournir aux salariés des moyens de protection contre les fortes chaleurs et/ou de rafraîchissement.
  • S’assurer que le port des protections individuelles soit compatible avec les fortes chaleurs.
  • Faire remonter toute situation anormale au système d’inspection du travail.

À l’extérieur :

  • Protéger les postes de travail des fortes chaleurs.
  • Mettre à disposition de chaque travailleur au moins 3 litres d’eau par jour.
  • Prévoir un local permettant l’accueil des travailleurs dans des conditions préservant leur sécurité et leur santé : à défaut d’un tel local, des aménagements horaires doivent être prévus.  

Cas particulier : la vigilance rouge

En cas de déclenchement par Météo France du niveau de « vigilance rouge » dans un département, l’employeur doit réévaluer tous les jours les risques d’exposition pour chacun de ses salariés et l’activité doit être suspendue si les précautions prises sont insuffisantes pour garantir la santé et la sécurité des travailleurs.

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